Защита деловой репутации

Консультация арбитражного адвоката
Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует правила защиты чести и достоинства гражданина, а также защиту деловой репутации и гражданина и юридического лица. Защита деловой репутации юридического лица относится ко всем пунктам данной статьи за исключением положений о компенсации морального вреда.

В отличие от гражданина юридическое лицо, деловая репутация которого пострадала в связи с распространением о нем не соответствующих действительности порочащих сведений, на вправе обращаться в суд с требованием о компенсации морального вреда. Все иные требования, предусмотренные статьей 152 ГК РФ, могут быть заявлены в целях защиты деловой репутации юридического лица.

Из анализа статьи можно сделать вывод о том, что моральный вред не может быть причинен юридическому лицу, как неодушевленному объекту права. Оно не может испытывать нравственные и моральные страдания.

Наши практики

05.09.2022
Успешное завершение крупного арбитражного спора с ФНС
Адвокат помог компании вернуть 17 миллионов рублей, уплаченные в ходе налоговой проверки.
02.07.2022
Арбитражный суд встал на сторону руководителя обанкротившегося МУПа
Адвокат Ланской Р.Ю. помог бывшему директору муниципального предприятия избежать привлечения к субсидиарной ответственности в размере 117 миллионов рублей
09.03.2022
Суд удовлетворил требования инвестора к недобросовестному застройщику
Адвокат Ланской Р.Ю. успешно отстоял в арбитраже интересы компании по непростому делу в сфере инвестиционного строительства
21.02.2022
Успешное завершение крупного арбитражного спора
Победа в арбитраже по непростому делу в сфере инвестиционной деятельности и договоров займа.
31.10.2021
Победа в арбитраже по непростому делу в сфере госзакупок.
Успешное завершение арбитражного спора по 44-ФЗ «О госзакупках»
29.04.2021
Отмена привлечения к субсидиарной ответственности в ходе процедуры банкротства.
Адвокат Коллегии «Де-Юре» помог директору крупного трикотажного предприятия избежать привлечения к субсидиарной ответственности в размере более 130 миллионов рублей в ходе процедуры банкротства.
© 2009 - 2022 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб