Успешный процесс по непростому делу о разделе совместно нажитого имущества.

К адвокатам Ореховой Евгении Сергеевне и Ланскому Роману Юрьевичу обратилась Ирина Васильевна по вопросу о разделе общего имущества супругов.

Ирина Васильевна являлась успешным предпринимателем, занималась грузоперевозками. И если на работе у Ирины Васильевны дела шли в гору и бизнес стремительно развивался, то в семье отношения с мужем не сложились. А поскольку дети уже выросли, стороны приняли решение расторгнуть брак во внесудебном порядке.

Однако урегулировать вопрос о разделе совместно нажитого имущества без судебных разбирательств Ирине Васильевне с ее бывшим мужем не удалось. Как это часто бывает, у бывших супругов оказались противоположные взгляды относительно их доли в общем имуществе. Справедливости ради, стоит отметить, что бывший супруг нашего доверителя, конечно, принимал участие в семейном бизнесе, но в основном как механик и водитель грузовых автомобилей. В свою очередь Ирина Васильевна занималась поиском клиентов, заключением договоров, вела бухгалтерию предприятия, взаимодействовала с лизинговыми компаниями.

Тем не менее, адвокаты Коллегии по просьбе Ирины Васильевны подготовили документы и подали в суд исковое заявление о разделе в равных долях совместно нажитого имущества, которое состояло из нескольких грузовых автомобилей, фур с прицепами, жилого дома.

Сложности по данному делу возникли в судебном заседании, когда представитель бывшего мужа принес в суд расписку, собственноручно составленную Ириной Васильевной. Из текста данного документа следовало, что Ирина Васильевна якобы получила от своего бывшего мужа денежные средства за ее долю в четырех грузовых автомобилях. Соответственно, по мнению ответчика, разделу подлежали уже не шесть фур, как было указано в иске, а всего две.

Ирина Васильевна пояснила адвокатам, что действительно была вынуждена подписать такую расписку, поскольку сразу после расторжения брака она решила взять многомиллионный кредит в банке на развитие бизнеса. По требованию банка для получения кредита нашему доверителю был нужен поручитель, которым по ее просьбе стал бывший муж. При этом, супруг решил подстраховаться и попросил Ирину Васильевну составить вышеуказанную расписку. В итоге кредит Ирина Васильевна  достаточно быстро погасила, а вот расписка осталась на руках у бывшего мужа. И на основании именно этого документа ответчик заявил встречный иск, потребовав в свою собственность пять из шести совместно приобретенных грузовых автомобилей.

Думаю, практикующие адвокаты представляют, как неприятно бывает в судебном заседании столкнуться с подобной ситуацией, когда у твоих оппонентов вдруг оказываются такие «козыри в рукаве».

Тем не менее, адвокаты Коллегии представили в суд аргументированную и подкрепленную судебной практикой правовую позицию по данному поводу.

По мнению адвокатов, спорная расписка Ирины Васильевны по своей юридической природе не являлась соглашением о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, данный документ не был нотариально удостоверен.  Следовательно, законный режим  имущества супругов, предполагающий их совместную собственность, в отношении указанных в расписке четырех грузовых автомобилей, утрачен не был.

Кроме того, по ходатайствам адвокатов, суд затребовал информацию о платежеспособности  бывшего мужа нашего доверителя на момент составления расписки. Согласно полученным сведениям из налоговой инспекции, банковским выпискам, а также из других источников было установлено, что ответчик не располагал денежными средствами в таком значительном размере, как было указано в расписке, а значит, не имел реальной возможности выкупить дорогостоящие фуры у своей бывшей супруги. Пояснения ответчика о том, что он якобы занял деньги у родственников и друзей также были поставлены под сомнение. 

В результате, суд вынес справедливое решение. Расписка, представленная бывшим супругом нашего доверителя, была признана судом безденежной, исковые требования Ирины Васильевны были удовлетворены в полном объеме.

Подробнее о данном деле читайте в гражданских делах адвокатов Коллегии. 


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб