Уголовное дело по факту отравления жильца дома угарным газом

В коллегию адвокатов обратилась Анастасия Ивановна, сын которой скончался в своей квартире от отравления угарным газом.

Удушение бытовым газом является довольно частой причиной смерти и периодически озвучивается в новостных сюжетах средств массовой информации.

Гибель людей в подобных ситуациях зачастую является следствием халатного исполнения своих должностных обязанностей со стороны сотрудников газоснабжающих организаций и управляющих компаний,  которые не проводят обязательное периодическое обслуживание газового оборудования и вентиляционных каналов. Как правило, при наступлении смерти жильца от отравления угарным газом, руководство и сотрудники обслуживающих компаний пытаются всячески уйти от ответственности, перекладывая вину в произошедшем на самого собственника жилого помещения, ссылаются на не правильное использование газовых приборов. На практике такой подход действительно часто приводит к тому, что уголовное дело не возбуждают, а причиной смерти признается несчастный случай.

В нашем случае «на руку» обслуживающей организации сыграло еще и безответственное проведение, а фактически не проведение должной, полной и всесторонней проверки сотрудниками правоохранительных органов.

Ознакомившись с материалом проверки, адвокату сразу стало понятно, что не одна из причин смерти фактически не была «отработана» следователем. По факту смерти даже не было возбуждено уголовное дело. Не было проведено ни одной экспертизы. В вынесенном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела фактически вся вина была возложена на умершего. 

Для защиты интересов доверителя, вышестоящему руководству следователя и в надзорные органы были поданы мотивированные жалобы на фактическое бездействие сотрудника. Также, в интересах дела, были направлены ходатайства с указанием необходимости проведения строительно-технических экспертиз с постановкой требуемых в таких случаях вопросов. Кроме того, адвокат вместе с доверителем побывали на личном приеме у начальника следственного управления, на котором подробно изложили обстоятельства произошедшего и указали на не эффективность и поверхностный характер проведенных следователем мероприятий.

В результате комплекса вышеуказанных действий ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, другим следователем была проведена дополнительная проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Все заявленные адвокатом ходатайства о назначении и проведении экспертиз, допросе свидетелей были удовлетворены в полном объеме.  Анастасия Ивановна, как и положено, наконец-то была признана потерпевшей.

Наша коллегия адвокатов и дальше будет следить за ходом расследования  возбужденного уголовного дела, а также оказывать всяческую поддержку несчастной женщине в этой тяжелой с психологически точки зрения ситуации. 

Подробнее читайте в уголовных делах адвокатов Коллегии.

Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб