Суд удовлетворил требования инвестора к недобросовестному застройщику

Суд удовлетворил требования инвестора к недобросовестному застройщику

К адвокату Ланскому Роману Юрьевичу обратился Борис Григорьевич, руководитель ООО «Стройнаряд», крупной организации в сфере недропользования. Компания нашего доверителя более двадцати успешно занимается разработкой карьеров для добычи полезных ископаемых, имеет целый ряд лицензий на разведку месторождений песка. Сам Борис Григорьевич является заслуженным строителем, имеет за плечами колоссальный опыт работы и деловых переговоров.

Но, как известно, «и на старуху бывает проруха». Вот и Борис Григорьевич, доверившись своим недобросовестным контрагентам, оказался втянутым в историю, которая грозила его компании многомиллионными убытками.

Так, одним из крупных покупателей песка являлась московская строительная компания «Лиферант», которая приобретала и своевременно оплачивала большие партии товара. Но летом 2020 года, на фоне короновирусных ограничений,  за ООО «Лиферант» образовалась задолженность в размере 3 млн. руб., в связи с чем, дальнейшая отгрузка песка была прекращена.

Затем последовали длительные переговоры,  к участию в которых подключился конечный потребитель песка – застройщик ООО «Парк-Хаус». Данная организация осуществляла строительство многоквартирного жилого дома в престижном районе города Тулы на ул. Первомайской.

В ходе переговоров руководители ООО «Лиферант» и ООО «Парк-Хаус» предложили Борису Григорьевичу следующую схему: ООО «Стройнаряд» отгружает в ООО «Лиферант» песка еще на 3 миллиона рублей, а взамен по договору уступки (цессии) получает право на просторную квартиру в строящемся доме по льготной цене 75 000 руб./м2.

Предложение было весьма заманчивым и Борис Григорьевич его принял. При оформлении документов наш доверитель не обратил особого внимания, что в договорах в качестве инвестора указан еще некий ИП Шустов, которого он в глаза ни разу не видел.

В итоге на бумаге цепочка перехода прав по квартире выглядела следующим образом: застройщик ООО «Парк-Хаус» передает квартиру инвестору Шустову, который уступает ее ООО «Лиферант», после чего квартиру по договору цессии приобретает наш ООО «Стройнаряд». В качестве оплаты за квартиру компания Бориса Григорьевича поставляет песок в адрес ООО «Лиферант» на общую сумму 6 миллионов рублей.

Спецификой договоров строительства в рамках инвестиционной деятельности является то, что в отличие от привычных договоров долевого участия (ДДУ), их не требуется представлять в Росреестр для регистрации перехода прав. Иными словами, стороны заключают договор в простой письменной форме, инвестор вносит денежные средства, а после завершения строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию,  застройщик передает в собственность инвестору заранее согласованные «квадратные метры».

Спустя полгода после подписания договоров и отгрузки песка начинается самое интересное: Борис Григорьевич получает письмо от ООО «Парк-Хаус», в котором застройщик заявляет о недействительности прав ООО «Стройнаряд» на квартиру, поскольку предыдущие владельцы Шустов и ООО «Лиферант» не исполнили своих обязательств по договору.

Переговоры ни к чему не привели, Шустов и ООО «Лиферант» на встречи не являлись, а по словам директора ООО «Парк-Хаус», спорную квартиру вообще уже передали новым покупателям.

В этой ситуации Борису Григорьевичу оставалось только, заручившись поддержкой адвокатов, обращаться за защитой своих прав в суд и в правоохранительные органы. 

Изучив всю договорную документацию, переписку сторон, адвокат Ланской Р.Ю. подготовил  и направил в арбитражный суд аргументированное исковое заявление.

Судебное разбирательство получилось не простым.

ООО «Парк-Хаус» в суде представил совершенно иную версию событий, ранее существовавший документооборот был полностью изменен, Ответчик стал отрицать наличие договорных отношений с инвестором Шустовым, а значит обязательства по передаче квартиры в адрес ООО «Стройнаряд» у застройщика якобы отсутствуют.

Шустов в суде также опроверг факт заключения договоров с ООО «Парк-Хаус» и последующие переуступки в пользу ООО «Лиферант» и ООО «Стройнаряд», заявил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы своей подписи.

Тем не менее, адвокат Ланской Р.Ю. смог сформировать аргументированную и последовательную правовую позицию по делу. В частности адвокат представил суду убедительные доказательства, что «инвестор» Шустов является скорее номинальной фигурой, используемой ООО «Парк-Хаус» в своей деятельности для оптимизации налогообложения. Об этом свидетельствовала неосведомленность Шустова о заключаемых от его имени договорах, серьезные противоречия в показаниях, данных в суде и в полиции, а также наличие в деле целого ряда взаимоисключающих по смыслу документов за его подписью. Занятая застройщиком позиция была опровергнута  наличием большого количества ранее подписанных сторонами договоров и отправленной корреспонденции.

Суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайств Ответчика о проведении экспертизы подписи, поскольку из представленных пояснений и документов стала очевидна аффилированность Шустова и ООО «Парк-Хаус», согласованный характер их действий.

В результате арбитражный суд удовлетворил в полном объеме требования ООО «Стройнаряд» к недобросовестному застройщику ООО «Парк-Хаус».

Кроме того, по заявлению Бориса Григорьевича правоохранительными органами в настоящее время инициировано проведение масштабной проверки деятельности ООО «Парк-Хаус», ООО «Лиферант» и Шустова, поскольку в ходе строительства жилого дома в центре г. Тулы очевидно прослеживаются уголовно-наказуемые мошеннические действия в особо крупном размере.

 


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб