Прекращение уголовного дела по ДТП

Прекращение уголовного дела по ДТП

К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился Иван Филиппович, пожилой человек, который стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек.

Обстоятельства дела

Ситуация сложилась следующая: поздним вечером Иван Филиппович вместе с женой возвращался с дачи домой, ехали по плохо освещенной дороге. Управляя автомобилем, Иван Филиппович увидел, что впереди прямо на его полосе движения стоит машина с включенной «аварийкой». Иван Филиппович не придал существенного значения этому обстоятельству, решив, что автомобиль, скорее всего, просто сломался. Поскольку обочины у дороги в этом месте не было, наш доверитель принял решение объехать стоящий на аварийке автомобиль по встречной полосе движения.  Только в самый последний момент водитель увидел, что на дороге лежит большой темный предмет, который Иван Филиппович в следующую секунду переехал на своем автомобиле. Наш доверитель остановился, подошел к месту наезда и тут самые плохие предположения водителя подтвердились: на дорогое лежал мужчина средних лет без признаков жизни. Испытав сильный шок от увиденного, Иван Филиппович в смятении принял не самое правильное решение, он сел в свой автомобиль и уехал с места ДТП.

Сотрудникам полиции не составило большого труда разыскать Ивана Филипповича, поэтому на следующий день его уже доставили к следователю для допроса. Оказалось, что водитель проезжавшего мимо автомобиля увидел человека, лежащего на проезжей части, остановился напротив, включил «аварийку» и вызвал скорую помощь, а еще через пару минут наш доверитель совершил наезд.

В полиции Ивану Филипповичу сразу пояснили, что его вина в произошедшем ДТП очевидна, именно от его действий погиб человек, водитель нарушил Правила дорожного движения, выехал на встречную полосу, а затем скрылся с места аварии. Следователем было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, санкция статьи предусматривала наказание до 12 лет лишения свободы.

Наши действия

Проанализировав все обстоятельства произошедшего, дорожную обстановку, пояснения подзащитного и его супруги, адвокат пришел к твердому убеждению, что в действиях водителя отсутствуют нарушения ПДД.                           

В ходе допросов и последующей проверки показания на месте Иван Филиппович в присутствии адвоката подробно и посекундно воспроизвел следователю обстоятельства ДТП, момент и место наезда, траекторию и скорость движения его автомобиля, а также промежуток времени с момента обнаружения водителем объекта на дороге до наезда. Особое внимание защиты было уделено тому обстоятельству, что погибший был одет в темную одежду, без светоотражающих элементов, поэтому Иван Филиппович не мог увидеть лежавшего человека с большого расстояния.

По результатам проведенных по уголовному делу судебных экспертиз было установлено, что Иван Филиппович в сложившейся ситуации не располагал технической возможностью предотвратить наезд на лежавшего посреди проезжей части человека.

Последующее оставление доверителем места ДТП не состояло в причинно-следственной связи со смертью пострадавшего.

Также адвокат заострил внимание следователя на имевшиеся противоречия  в  судебно-медицинских экспертизах, из которых нельзя было однозначно установить, что лежавший на дороге мужчина скончался именно от наезда автомобиля под управлением Ивана Филипповича. Причина нахождения пострадавшего на проезжей части в ходе расследования так и не была установлена.

Результат

В итоге следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела по ч. 4 ст. 264 УК РФ в отношении Ивана Филипповича.


Возврат к списку

© 2009 - 2022 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб