Положительное решение суда по гражданскому спору о признании недействительным договора купли-продажи

К адвокатам Ланскому Роману Юрьевичу и Конову Константину Валерьевичу обратилась Юлия Васильевна, которая являлась руководителем крупной финансово-консалтинговой компании.

Ранее в отношении Юлии Васильевны был вынесен обвинительный приговор, женщина была признана виновной в совершении преступления в сфере экономики.

Потерпевшим по тому уголовному делу являлся крупный федеральный Банк, которому был причинен многомиллионный ущерб. Данный ущерб Юлией Васильевной погашен не был, в связи с чем Банк обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи люксового внедорожника с целью последующего обращения автомобиля в свою пользу.

Требования Банка были мотивированы тем, что Юлия Васильевна уже в период расследования уголовного дела продала свой автомобиль «Range Rover» бывшему мужу. По мнению Банка, данная сделка являлась мнимой, т.е. Юлия Васильевна совершила ее лишь для вида, с целью сокрытия своего имущества от принудительного взыскания по уголовному делу. К тому же из представленных Банком в суд документов следовало, что Юлия Васильевна и ее бывший супруг все еще зарегистрированы по одному адресу, вместе воспитывают общего ребенка.  

Доводы Банка выглядели весьма убедительно и по-житейски были понятны.

Действительно, на практике распространены ситуации, когда внешне финансово-успешные граждане в преддверии наступления негативных последствий, таких как банкротство или уголовное преследование, начинают в срочном порядке переписывать свое имущество на близких родственников и знакомых.

Зачастую эти действия носят импульсивный характер, совершаются второпях и без грамотного юридического сопровождения, что впоследствии приводит к судебным разбирательствам и признанию подобных сделок недействительными. В таких случаях имущество возвращается должнику, на него накладывается арест и кредиторы получают возможность удовлетворить свои требования за счет указанных активов.

В рассматриваемом деле адвокаты Ланской Р.Ю. и Конов К.В. тщательно проанализировали обстоятельства дела, хронологию событий. Адвокаты дополнительно запросили у Юлии Васильевны и ее бывшего мужа целый ряд документов о наличии недвижимого имущества, о порядке несения коммунальных расходов, также были получены сведения из страховой компании о лицах, допущенных к управлению спорным автомобилем.

В результате адвокатам Коллегии «Де-Юре» удалось сформировать убедительную правовую позицию в интересах своего доверителя.

Так, адвокаты представили суду доказательства того, что бывший супруг нашего доверителя, несмотря на регистрацию по одному адресу, фактически проживает в своем загородном доме, построенном уже после расторжения брака с Юлией Васильевной, он самостоятельно несет коммунальные расходы по содержанию своего дома. Регистрация по старому адресу была нужна бывшему мужу исключительно в целях удобства посещения привычных ему больниц и иных госучреждений.  Согласно сведений из страхового полиса, бывший супруг являлся единственным лицом, допущенным к управлению автомобилем «Range Rover» после его приобретения, что  свидетельствовало о реальности совершенной сделки. Допрошенные в судебном заседании соседи подтвердили, что Юлия Васильевна фактически не проживает с бывшим мужем длительное время. Также адвокаты представили суду пояснения о том, что факт совместного воспитания ребенка не может свидетельствовать о мнимости совершенной сделки по купле-продаже дорогостоящего внедорожника, поскольку обязанность родителей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, вне зависимости от сохранения брачных отношений между супругами, установлена Семейным кодексом.

В результате суд полностью поддержал позицию адвокатов Коллегии «Де-Юре» и отказал Банку в удовлетворении требований о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля «Range Rover».     


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб