Благоприятный исход дела для заведующего кафедрой государственного университета

К адвокату Конову К.В. обратилась Марианна Владимировна, преподаватель и заведующая кафедрой всем известного тульского высшего учебного заведения.   

Сотрудники прокуратуры провели проверку соблюдения законодательства в университете, по результатам которой были выявлены факты фиктивного трудоустройства преподавателей и регулярного предоставления к оплате недействительных больничных листов.

По мнению следствия, наш доверитель Марианна Владимировна, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, фиктивно трудоустраивала своих знакомых, получала за них зарплату и прочие социальные выплаты. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Хищение бюджетных средств уже само по себе является резонансным преступлением, стоит на контроле у надзорных органов и приковывает к себе внимание общественности.

Дело осложнялось тем, что еще до обращения в Коллегию адвокатов «Де-Юре», Марианна Владимировна успела признаться следователю в 2-х эпизодах предоставления в бухгалтерию университета поддельных больничных листов.

Перед адвокатом стояла задача по минимизации негативных уголовных последствий. 

В ходе работы по делу адвокат представил доказательства об отсутствии умысла Марианны Владимировны на хищение денежных средств путем фиктивного трудоустройства третьих лиц. Адвокат приобщил многочисленные документы, табели учета рабочего времени, опросы студентов, подтверждающие фактическое выполнение учебного процесса. Адвокат постоянно работал с доверителем, свидетелями и доказательствами для подтверждения линии защиты. В ходе проведения очных ставок с рядом ключевых свидетелей адвокату удалось поставить под обоснованное сомнение факт хищения доверителем бюджетных денежных средств.

Всего по делу было допрошено более 40 свидетелей, проведено свыше 10 очных ставок.

В результате уголовное преследование Марианны Владимировны в наиболее тяжкой части обвинения, а именно в мошенничестве путем фиктивного трудоустройства преподавателей, было прекращено. Следствию удалось доказать лишь 2 эпизода использования доверителем подложного документа при уходе на больничный.

Марианна Владимировна осталась на свободе и смогла продолжить заниматься преподавательской деятельностью.

 


Возврат к списку

© 2009 - 2022 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб