Вступило в силу решение суда по нашумевшему уголовному делу.


Вступило в силу решение суда по нашумевшему уголовному делу.

Инцидент, связанный с падением работника управляющей компании с крыши 5-этажного дома во время чистки снега, получил широкую огласку в тульских СМИ.

Напомним, в январе этого года ​63-летний мужчина чистил крышу многоквартирного дома по улице Ложевой. Из-за нарушения правил безопасности он сорвался вниз, получив в результате падения повреждения, которые специалисты расценили как тяжкий вред здоровью.

По «горячим следам» сотрудники следственного комитета пообещали провести тщательную проверку случившегося, изучить документы управляющей компании и дать оценку действиям ее руководства.

Стоит отметить, что  сотрудники силового ведомства сдержали свое слово. Было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», в управляющей компании незамедлительно были проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация. Затем последовали многочисленные допросы персонала предприятия, по делу были назначены экспертизы.

Изучив обстоятельства дела, адвокаты Ланской Р.Ю. и Конов К.В. пришли к следующим выводам. 

С одной стороны, нарушения требований охраны труда были на лицо: необученный работам на высоте мужчина, без страховочного троса, не должен был выполнять чистку крыши. При этом, попытки клиентов объяснить случившееся сильными снегопадами, риском падения снега на прохожих и т.д. не имели юридически значимых перспектив.

С другой стороны, претензии следователей к руководству управляющей компании выглядели не вполне обоснованно, поскольку за месяц до падения работника, компания заключила договор на уборку кровли с индивидуальным предпринимателем Андреем С. Иными словами, выполнение работ по очистке крыши 5-этажного дома от снега должно было проводиться под контролем привлеченного предпринимателя.

В ходе предварительного следствия было достоверно установлено, что работы по чистке кровли находились в зоне ответственности предпринимателя, с которым управляющая компания заключила соответствующий договор.

В этой связи следственный комитет направил в суд уголовное дело по ст. 143 УК РФ только в отношении предпринимателя Андрея С.

В дальнейшем, адвокат Ланской Р.Ю. провел переговоры с пострадавшим мужчиной, стороны согласовали размер денежной компенсации за причиненный вред в результате падения с крыши.

В судебном заседании адвокат заявил мотивированное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателя Андрея С. и освобождении его от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

К данному ходатайству адвокат приобщил заявление потерпевшего, а также правоприменительную практику Верховного Суда РФ по аналогичным делам.

Суд удовлетворил заявленное ходатайство, уголовное дело в отношении Андрея С. было прекращено, индивидуальный предприниматель смог избежать уголовного наказания и судимости.


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб