Успешное завершение дела по высокопоставленному сотруднику полиции


К адвокату Конову К.В. с просьбой об оказании квалифицированной юридической помощи обратился Алексей Сергеевич, руководитель структурного подразделения полиции. В отношении Алексея Сергеевича и еще нескольких его коллег на протяжении полугода следственный комитет проводил доследственную проверку. Поводом для проверки послужило заявлению крупного бизнесмена, который посчитал, что Алексей Сергеевич вместе с подчиненными в ходе проводимого обыска превысили свои должностные полномочия, причинили физический и моральный вред предпринимателю.

Адвокатам Коллегии «Де-Юре» нередко приходится брать под защиту «стражей порядка», высокопоставленных сотрудников ОВД, оперативных сотрудников, следователей. Такова жизнь и издержки профессии правоохранителей, сопряженной с определенными рисками.

В рассматриваемом деле Алексей Сергеевич до последнего рассчитывал, что справедливость восторжествует, компетентные органы во всем разберутся сами и претензии бизнесмена будут признаны необоснованными. Однако, ничем не подкрепленная вера Алексея Сергеевича в положительное разрешение данной ситуации не оправдалась.  По итогам проверки в отношении Алексея Сергеевича было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). При этом, двое бывших коллег Алексея Сергеевича, которые также участвовали в обыске, остались в статусе «хороших» для следствия свидетелей.

 Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого следовало, что Алексей Сергеевич обвинялся в том, что он совершил превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия.

Особо следует отметить, что санкция данной статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание только в виде лишением свободы на срок от трех до десяти лет, альтернативные виды наказания законодателем не предусмотрены!

Помимо этого, принципиальной стала и позиция самого Алексея Сергеевича, который на все предложения сотрудников следственных органов о признании своей вины отвечал отказом.

Судебная практика по делам данной категории также говорила о печальном будущем нашего доверителя в случае вынесения обвинительного приговора, так как в подавляющем большинстве случаев суды назначали наказание именнов виде реального лишения свободы!

Алексей Сергеевич реально осознавал эти печальные перспективы. Доверитель лишь сожалел о слишком позднем обращении к адвокату, он готовился к взятию под стражу в любой момент и теперь уже хотел получить от адвоката результат в виде максимально возможного снижения срока лишения свободы, не надеясь на что-то большее.

Вступив в процесс уже на завершающей стадии ознакомления с материалами дела, после их изучения, анализа  и уточнения ряда подробностей произошедшего, адвокатом Коновым К.В. совместно с доверителем был определен круг свидетелей, которые могли хоть немного подтвердить доводы стороны защиты в суде. Также адвокатом была выработана линия защиты, направленная на выявление существенных изъянов в позиции государственного обвинения. Был определен круг доказательств, имеющих, по мнению адвоката, различные процессуальные нарушения. 

Одним из  самых серьезных недочетов позиции обвинения оказались медицинские документы потерпевшего бизнесмена  и многочисленные заключения судебно-медицинских экспертов. 

Для получения заключения, требующего специальных познаний в области судебной медицины, адвокат Конов К.В. обратился к Гаврилову Сергею Николаевичу, одному из самых известных и авторитетных специалистов в данной сфере, врачу, судебно-медицинскому эксперту с 20-ти летним стажем, неоднократно привлекаемому для участия во многих громких и резонансных уголовных делах, в том числе в Мосгорсуде.     Эксперт откликнулся на просьбу адвоката Конова К.В. и специально приехал в Тульский регион для выступления в судебном заседании. Специалист Гаврилов С.Н. указал на имеющиеся существенные противоречия в деле, связанные не только с неправильным оформлением экспертной документации, но и с проведением освидетельствования потерпевшего и дальнейшей его оценкой. Своим заключением и выступлением в суде, привлеченный стороной защиты специалист,  квалифицированно поставил под сомнение ряд имеющихся в деле существенных доказательств, на которые никто кроме него и адвоката не обращал внимания ранее.

В итоге, проведенный анализ, правильно выбранная тактика защиты и налаженное взаимодействие со свидетелями и специалистом существенным образом поставили под сомнение многие доводы государственного обвинения.

Не смотря на то, что суд все же  вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Сергеевича, наказание нашему доверителю, вопреки печально известной судебной практике, было назначено в виде лишения свободы УСЛОВНО!

Таким образом, Алексей Сергеевич остался на свободе и вернулся домой к любимым жене и детям.

Выявленные сомнения в части собранных доказательств  стали настолько весомыми, что прокурор, просивший ранее суд назначить наказание в виде реального лишения свободы, решил в дальнейшем не обжаловать вынесенный приговор.

 


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб