Прекращение уголовного дела в отношении топ-менеджера


К адвокатам Ланскому Р.Ю. и Соколову В.Н. обратились учредители крупного машиностроительного предприятия после того, как сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении генерального директора завода. Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты налоговой проверки, сумма налоговых претензий составляла более 50 миллионов рублей.

Предприятие осуществляет деятельность в сфере тяжелой промышленности и  является крупнейшим поставщиком трубопроводной арматуры в России и в странах ближнего зарубежья. Клиентами завода являются такие компании как Газпром, Лукойл, Роснефть, Сибур и др. В свою очередь поставщиками необходимого сырья для завода выступают более 200 различных организаций.

Претензии налогового органа и сотрудников Следственного комитета сводились к тому, что по итогам проверки были установлены три поставщика сырья, имеющие признаки так называемых технических, т.е. не ведущих реальной финансово-хозяйственной деятельности, организаций.  На основании этих выводов с предприятия  был снят весь входной НДС по сделкам, заключенным с указанными поставщиками, а в отношении директора завода было возбуждено уголовное дело.

Перед адвокатами стояла задача по прекращению уголовного преследования в отношении том-менеджера предприятия и снижения размера налоговых претензий.

За последние годы адвокаты нашей Коллегии десятки раз сталкивались с подобными ситуациями, когда сотрудники фискальных органов ставят под сомнение добросовестность контрагентов проверяемого предприятия и на этом основании снимают входной НДС по таким сделкам.

Адвокаты Коллегии накопили солидный опыт представления интересов клиентов по делам данной категории и выработали свой проверенный алгоритм действий, защитной тактики, который неоднократно приводил к успешному завершению значимых проектов.

На практике, наличие у проверяемого лица полного комплекта правильно оформленной договорной, товаросопроводительной и бухгалтерской документации редко когда аннулирует претензии сотрудников ФНС и СК.

В таких случаях необходимо представлять доказательства реальности сделок с поставщиками, подробно указывать как происходила процедура заключения договора, поставки товара, хранения товара на складе, консультировать работников проверяемого лица и т.д.

По рассматриваемому делу, адвокат представил доказательства, что сделки завода с вызвавшими подозрение контрагентами носили реальный, экономически обоснованный характер. Адвокат консультировал работников предприятия, которые затем в ходе допросов дали убедительные показания относительно процесса поиска и выбора организаций-поставщиков сырья, места заключения договоров, условий транспортной доставки товара, последующего хранения, а также порядка оплаты полученного сырья. Всего по делу было допрошено более 60 свидетелей, в т.ч. сотрудников завода-клиента.              В ходе проведения очных ставок с директором завода адвокату удалось укрепить позиции своего подзащитного.

Адвокат предоставил финансовый анализ и другие доказательства, подтверждавшие, что предприятие действительно закупала необходимое сырье по экономически обоснованной цене, данное сырье доставлялось реальным транспортом, затем хранилось и использовалось компанией для производства промышленных изделий.

Также было достоверно установлено, что контрагенты завода не являются техническими организациями, располагают необходимыми кадровыми и транспортными ресурсами.

В результате следователь СК вынес справедливое решение о прекращении уголовного дела в отношении нашего подзащитного по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб