Адвокаты добились возбуждения уголовного дела в отношении недобросовестного строительного подрядчика


Адвокаты добились возбуждения уголовного дела в отношении недобросовестного строительного подрядчика

Многие из нас, желая обзавестись современным частным домом, дачей встают перед дилеммой: лучше купить готовый объект или затеять стройку самому.

Очевидные плюсы и минусы, как говорится, налицо. Когда строишь сам, то уверен в качестве материалов и работ, но порой это дается дорогой ценой в виде потраченного личного времени и нервов. Когда человек приобретает готовый объект, то он избавляет себя от необходимости тратить силы на общение с несговорчивыми и хитрыми подрядчиков. Отдал деньги и никаких проблем. Вот только есть неуверенность, а вдруг купил «кота в мешке» с кучей скрытых недоделок, которые дадут о себе знать позднее.

В Коллегию адвокатов «Де-Юре» обратился Сергей, который после долгого семейного совета решил самостоятельно контролировать ход строительства своего коттеджа.

По совету знакомых наш клиент обратился в строительную организацию.  Общение с представителем компании прошло успешно, на словах и в проекте все выглядело идеально. В итоге Сергей заключил договор, в котором стороны согласовали сроки и стоимость подрядных работ в размере 8 млн. рублей, из которых Сергей внес предоплату в размере 1,5 млн. рублей. Денежные средства наш клиент передавал бригадиру стройки под расписку. Вроде бы все правильно сделал и себя во всем подстраховал.

Затем рабочие начали земляные работы, приехал даже трактор, был выкопан котлован. А вот дальше строители разбежались. Бригадир сказал, что он уволился, а все деньги отдал  бухгалтеру строительной компании. Мол, требуйте с организации. В свою очередь, бухгалтер пояснила, что деньги в кассу фирмы не вносились.

Беда нашего доверителя заключалась в том, что, он, попав в лапы мошенников, боялся потерять свои 8 млн. рублей и даже не предполагал, что их действия были нацелены только на предоплату в размере 1,5 млн. рублей.

В итоге Сергей остался без дома и без денег, только с одними расстройствами.

Адвокаты Коллегии «Де-Юре» Соколов В.Н., Ланской Р.Ю. и Конов К.В. проанализировали обстоятельства дела, а также имевшиеся у клиента документы. В результате была выработана и согласована с Сергеем тактика представления его интересов.

Адвокатам было очевидно, что оставление этой ситуации  исключительно в гражданско-правовом поле вряд ли принесет Сергею какое-либо ощутимое материальное удовлетворение. Ведь на практике часто приходится сталкиваться со случаями, когда суд по гражданскому делу выигран, а фактически взыскать денежные средства не получается, поскольку с ответчика банально нечего взять.

Предвидя подобное развитие событий, адвокаты Коллегии, помимо инициирования гражданского процесса по взысканию денежных средств со строительной компании, большое внимание уделили процедуре возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий.

 На самом деле, добиться возбуждения уголовного дела по преступлениям экономической направленности бывает не так просто. Вот и на этот раз следствие, мягко скажем, не горело желанием подробно изучать бухгалтерскую и проектную документацию, а также разбираться в должностных обязанностях сотрудников строительной компании.  

Однако адвокаты Коллегии «Де-Юре» настойчиво обращались с жалобами и ходатайствами в органы прокуратуры, следствия, предоставляли дополнительные документы и пояснения.

В итоге уголовное по факту мошеннических действий, совершенных  сотрудниками строительной фирмы, было возбуждено. Следователи провели результативные обыски и допросы основных фигурантов. Наш доверитель был признан потерпевшим по делу.

В настоящее время расследование по делу продолжается.

Следует отметить, что санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Поэтому, у сотрудников строительной компании, похитивших деньги нашего доверителя, есть повод серьезно подумать о своих поступках до приговора суда. Ведь в случае возмещения потерпевшему причиненного ущерба, виновное лицо может избежать в суде сурового наказания.

 


Возврат к списку

© 2009 - 2021 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб