Успешное завершение крупного арбитражного спора с ФНС


Успешное завершение крупного арбитражного спора с ФНС 02.09.2022

К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился Григорий Юрьевич, мажоритарный акционер крупной девелоперской компании. Одним из основных активов организации являлось большое административное здание в центре города площадью свыше 8 000 кв.м., торгово-офисные помещения которого сдавались в аренду.

Обстоятельства дела

Руководство компанией, а соответственно и административным зданием, осуществляла по договору сторонняя Управляющая организация. Такая форма управления предусмотрена законом, и на практике применяется в основном в тех случаях, когда собственник крупного объекта недвижимости (торгового центра, офисного здания) не желает самостоятельно погружаться в рутину ведения арендного бизнеса и нести за это ответственность, а нанимает специализированную управляющую компанию с готовым штатом обученных сотрудников – бухгалтеров, юристов, охранников и т.д.

Последние несколько лет оказались не самыми удачными для собственников коммерческой недвижимости. Вот и у торгово-офисного центра нашего доверителя объем арендной выручки постепенно уменьшался, соответственно снижалась уплата налогов в бюджет.

УФНС провела выездную проверку компании, по результатам которой было принято Решение о доначислении НДФЛ, пени и штрафов размере более 17 миллионов рублей. Претензии налоговиков сводились к неоправданно высокому вознаграждению, которое получала специализированная Управляющая организация за свою работу. По мнению налогового органа, Управляющая организация была фактически подконтрольна Григорию Юрьевичу, а наш доверитель якобы создал схему для получения неофициального дохода и незаконной налоговой выгоды.

Положение дел для Григория Юрьевича осложнялось тем, что с юридической точки зрения он действительно являлся аффилированным лицом по отношению к Управляющей организации. Кроме того, в ходе проверки налоговики опросили сотрудников компании и многие из них пояснили, что именно Григорий Юрьевич осуществлял непосредственное руководство деятельностью торгово-офисного центра. Да и ежемесячное вознаграждение Управляющей организации было весьма внушительным, составляло более 4 миллионов рублей.

Чтобы исключить риски уголовного преследования Григория Юрьевича, компания сразу уплатила в бюджет всю доначисленную ФНС сумму налогов. При этом, закон позволяет обжаловать в течение года Решение налоговой в арбитраж и при удачном исходе вернуть уплаченные налог и штрафы.

Наши действия

Адвокат Коллегии «Де-Юре» Ланской Р.Ю. тщательно проанализировал документацию о  финансово-хозяйственной деятельности компании, аудиторскую отчетность, изучил корпоративные механизмы избрания членов Совета директоров компании и процедуру выбора Управляющей организации. Также адвокатом были проведены подробные консультации с руководящим составом компании, членами Совета директоров, основными контрагентами.

В арбитражный суд было подано мотивированное заявление об оспаривании Решения налоговиков о привлечении компании к ответственности.

Полагаю, практикующие налоговые юристы знают, насколько «неохотно», особенно в текущей экономической ситуации, ФНС и арбитражные суды выносят решения в пользу налогоплательщиков и расстаются с бюджетными денежными средствами.

Тем не менее, в ходе длительного судебного разбирательства адвокату Ланскому Р.Ю. удалось  представить убедительные доказательства, свидетельствующие об отсутствии в деятельности компании и ее мажоритарного акционера каких-либо нарушений и злоупотреблений правом в виде получения необоснованной налоговой выгоды.

Так, в частности получили надлежащее подтверждение доводы адвоката о том, что Совет директоров компании являлся самостоятельным органом управления, неподконтрольным Григорию Юрьевичу. Доводы ФНС об оказании нашим Доверителем  воздействия на членов Совета директоров, способствовании в принятии необходимых ему решений,  были поставлены под сомнение из-за противоречивости представленных доказательств. Суд пришел к выводу, что Григорий Юрьевич фактически не мог повлиять на решение Совета директоров относительно выбора Управляющей организации, заключение с ней договора и определение размера вознаграждения.

Также было установлено, что убыточная деятельность торгово-офисного центра вызвана целым рядом объективных причин, в том числе проведением большого объема необходимых ремонтных работ в административном здании, ростом налоговой нагрузки, общей неблагоприятной ситуацией в стране для арендного бизнеса. 

Результат

В итоге суд арбитражный суд полностью удовлетворил заявленные требования, нарушений налогового законодательства установлено не было, Решение УФНС признано недействительным.

Компания Григория Юрьевича смогла вернуть из бюджета ранее уплаченные 17 миллионов рублей.

 

 


Возврат к списку

© 2009 - 2022 Коллегия адвокатов «Де-Юре» города Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб